Магазин насосов - Нижний Новгород - www.52nasos.ru
Магазин насосов (52nasos.ru) - Нижний Новгород, ул. Иванова 35А, тел. 413-53-63, 227-66-65
Магазин насосов (52nasos.ru) - Нижний Новгород, ул. Новые пески 105, тел. 423-85-00, 8-920-298-18-84
Магазин насосов - Нижний Новгород - www.52nasos.ru
Бурение скважин. Водопровод. Отопление. Канализация.
Магазин насосов - Нижний Новгород - www.52nasos.ru
Задайте Ваш вопрос консультанту "Магазина насосов"

* Мы свяжемся с Вами по указанному контактному телефону

Добываем воду бурением

Главная страницаСтатьиДобываем воду бурением (журнал"Обустрой № 18(74)")

"...Потому что без воды и ни туды, и ни сюды" - так можно ответить на вопрос, зачем нужна вода в собственном доме. А где ее взять, если нет централизованного водоснабжения?Из-под земли. В глубине ее залегают несколько водных пластов или, как говорят специаличты, водоносных горизонтов.

Первый горизонт - "верховодка" - самый близкий, в одних районах он располагается на глубине 2-6 метров, в других - от 7 до 15 метров. Именно "верховодка" питает обычные колодцы, однако вода первого водоносного горизонта обычно содержит большое количество примесей, порой делающих ее непригодно для питья. А в некоторых районах можно применять в быту только верховодку, поскольку глубже очень плохая вода (болотистые местности, например). В верховодке не устанавливают скважины, поскольку это горизонт слабообводненный, напрямую зависит от погодных условий и может иссякнуть в любой момент.

Второй горизонт в песчаных породах находится на глубине 8-15 м, а в районах с глинистыми породами доходит до уровня 20-35 м.Этот водоносный слой более насыщен и стабилен. Его вполне хватит для жизнеобеспечения небольшой дачи в два крана и один санузел. Срок жизни скважины 10-15 лет.

Третий горизонт - "эксплуатационный" - находится под очень твердым водоупорным слоем грунта, чем защищен от различных примесей, попадающих с поверхности земли. Он залегает на глубине 30-80 метров, где можно сделать артезианскую скважину. Качество воды здесь, как правило, высокое. Срок бесперебойной службы артезианской скважины - 80 лет.

Можно ли самостоятельно пробурить водоносную скважину на своем участке? В какое время года это лучше делать? В какую сумму обойдется добыча воды? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Ирину Тайденову, руководителя торгово-строительной компании "Магазин насосов".

- Может ли человек самостоятельно пробурить водоносную скважину на своем участке?

- Может. Но только в песчаных породах. Для того чтобы дойти до водоносного слоя, понадобится две трубы (металлическая обсадная, полипропиленовая приемная) и фильтр. Однако в большинстве случаев люди, коорые сами делают скважины, стараются сэкономить средства и силы. Потому обычно покупают обсадную трубу диаметром не 57 мм, а меньше. Приемная труба, по которой подается вода, опускается внутрь обсадной, следовательно, ее диаметр еще меньше. Очень часто диаметр обсадной трубы оказывается меньше входного отверстия в насосе, который качает воду. В итоге производительность насоса будет занижена, а ресурс его службы сокращен.

Это еще не все. Во-первых, чтобы уменьшить сопротивление при проходе грунта, частники чаще всего делают на конце трубы конус. При этом приемный фильтр монтируют на конце конуса. Что получается? При бурении фильтр (его основа - сетка из нержавейки) трется о грунт и может деформироваться. В результате через деформиррованный фильтр вместе с водой будет поступать грунт.

Во-вторых, при подобном способе бурения грунт не попадает в саму трубу. А водоносный слой определяют по составу грунта. Получается, что человек идет вслепую, он не видит грунт, который проходит, и может либо не дойти до водоноса, либо миновать его.

- Чем отличается профессиональный подход к бурению?

- Обсадная труба у профессионалов идет вниз не конусом, а открытым стволом. Через открытое отверстие грунт поступает внутрь трубы, откуда его вычищают желонкой (инструмент для подъема воды из скважины жидкости, песка и буровой грязи). То есть бурильщики видят грунт. который проходят, и никогда не пропустят водоносный слой. На профессиональной обсадной трубе нет сетки. Поэтому, когда бурильщики доходят до водоноса и видят. что пора остановиться, опускают приемную трубу, по диаметру равную диаметру входного отверстия насоса. Только на этой приемной трубе имеется приемный фильтр. Он защищен обсадной трубой и не может деформироваться.

И профессионалы и любители используют металлическую обсадную трубу. Только частник потом вынужден оставить дорогую металлическую трубу в земле, а технологии "профи" позволяют ее демонтировать. Это заметно снижает себестоимость скважины. Наша компания несет затраты только на пропиленовые трубы, приемный фильтр (это самая дорогая и значимая часть скважины, от которой зависит срок ее службы) и работу.

- Сколько стоит бурение специалистами?

- Работа (без материалов) в песчаном грунте стоит 500-600 рублей за один метр. С материалами около 900-1000 рублей. В итоге 10-метровая скважина обходится в целом примерно  в 9500 рублей, при этом заказчик получает гарантию на 5 лет. 

Себестоимость метра глубинной скважины, где проходит более защищенный водоносный грунт ,- в пределах 1600 рублей.

- Как выбрать место для скважины?

- На этот вопрос заочно никто дать совета не может. Выбор конкретного места напрямую зависит от природных условий. Поскольку природа не имеет понятия о СНиПах и ГОСТах, она может в любом месте изменить водоносный пласт. Причем расстояние в 5 метров может иметь значительную разницу, как в качестве, так и в количестве воды. Чтобы получить более стабильный эксплуатационный водоносный горизонт, нужно пробурить скважину в песчаных грунтах глубиной от 8 до 17 метров, в глинах от 20 до 40 метров. Именно здесь находится вода, более защищенная от фекальных стоков, промышленных и бытовых загрязнений и легче подающаяся очистке.

- Как узнать, есть ли вода под моим домом?

- Человек может ориентироваться по соседям: если у соседа есть вода на глубине 10 метров, то и у меня должна быть. Но эта аналогия срабатывает невсегда. Водонос может менять глубину и качество.

Теоретически, информацию по наличию эксплуатационных водных пластов можно получить в Региональном отделении статистики недр на Республиканской, 22. Там есть сведения о грунте и водоносных пластах в каждом населенном пункте. Однако они специализируются по глубинным скважинам.

И даже если есть информация ,что в этом населенном пункте на глубине 22 метра располагается водный эксплуатационный горизонт (то есть стабильный на протяжении около 1 км), это не означает, что он доходит до Вашего конкретного дома. Именно поэтому мы сначала проводим изыскания (оборудуем разведочную скважину). И в случае положительного результата переводим ее в эксплуатационную.

Поэтому каждым делом должен заниматься специалист. При самостоятельном исполнении человек экономит только на оплате услуг. Но это спорная экономия. Во-первых, он теряет деньги, которые мог бы заработать своей профессией. Во-вторых, при ошибках бурения, его затраты окажутся бесполезными. 

- Какие вопросы нужно задать, если обращаешься в фирму?

- Спросить , сколько стоит проходка одного метра. Нормальная цена в нашем регионе - 500-600 рублей за работу без стоимости материала (их нужно оплачивать дополнительно). Я бы посоветовала обратиться в фирму ,где заключают договор, где стоимость работ оговаривают до их начала и обязательно выдают клиенту смету. Желательно проверить срок работы компании и юридический адрес.

- В какое время года лучше всего проводить буровые работы?

- В отапливаемом доме, тем более в подвале, можно бурить круглый год. Это даже удобнее , чем скважина  на приусадебном участке. На улице нужно оборудовать колодец для обслуживания, утеплять его, чтобы не перемерзало оборудование. Поэтому, если водой планируете пользоваться круглый год, то лучше сделать скважину в доме.

Бурение на открытом воздухе проводится до нулевой отметки температуры.

- На каком этапе строительства дома разумнее озаботиться проведением воды?

- Скважину глубиной до 17 метров можно оборудовать в любое время. Грязь, конечно, при вынимании грунта будет, но ее не так много, особенно если бурение идет в подвале. Глубинные скважины до 40 метров - очень грязные. К тому же для них требуется большой агрегат. Поэтому глубинное бурение производят в основном на улице, или заказывают его на этапе строительства, так как требюования помещения таковы: широкие дверные проемы, площадь не меньше 16 кв. метров и высота потолков 3 метра.

- Сколько времени занимает бурение?

- В песчаных породах можно сделать за день. Скважину до 40 метров глубиной - за два дня.

- Какая вода должна быть на выходе?

- После изготовления скважины подрядчик должен прокачать ее собственным насосом, предназначенным для этих целей. Только потом, когда вода станет прозрачной и светлой, монтировать оборудование, предоставленное заказчиком. А вот химический бактериологический состав воды напрямую зависит от природных условий  конкретной местности и дефектом работы бурильщиков не является. 

  

 
МАГАЗИН НАСОСОВ
Нижний Новгород

Тел. 8 (831) 273-82-79, 413-53-87

Магазины насосов в Нижнем Новгороде: продажа насосов и насосного оборудования.
Бурение скважин. Водопровод. Отопление. Канализация.


 Купить насос в Нижнем Новгороде. Поверхностные насосы, погружные насосы, дренажные насосы, насосы для отопления. Насосные станции и комплектующие. Запчасти для насосов. Комплектующие к насосам. Ремонт насосов. Установка и монтаж насосов.

Яндекс.Метрика